Ofertas y descuentos -Desafío 31- Desafíos Matematicos Sexto grado Contestado

aver

Libro de texto Desafíos Matemáticos Ofertas y descuentos Sexto grado Contestado

Ofertas y descuentos

bloque-iiDesafío: 31

Libro Desafíos Matemáticos Sexto grado Contestado

Ciclo Escolar 2014|2015|2016|2017

Instrucciones:

Objetivo de la lección:
• Que los alumnos encuentren formas de calcular el porcentaje que representa una cantidad respecto a otra.
• Resolución, mediante diferentes procedimientos, de problemas que impliquen la noción de porcentaje: aplicación de porcentajes, determinación, en casos sencillos, del porcentaje que representa una cantidad (10%, 20%, 50%, 75%); aplicación de porcentajes mayores que 100%.

Consigna: 1. Pepe logró ahorrar $500.00 y con ese dinero decidió comprar un reloj que costaba $450.00; al pagarlo, se enteró que tenía un descuento. ¿Qué porcentaje le descontaron, si al salir de la tienda aún tenía $140.00 de sus ahorros?

Para resolver esta consigna hay que calcular qué porcentaje representa una cantidad respecto a otra. El problema incluye un dato que puede causar confusión: el dinero ahorrado. Al salir de la tienda aun tenia 140, para obtener el precio del reloj, con descuento, hay que restar 140 a 500 y no a 450.

Entonces 500 - 140 = 360 eso costo el reloj con descuento.

Si su precio de lista era de $450 y con descuento es de $360 quiere decir que el descuento es de $90 (la diferencia entre 450 y 360).

Para resolver el primer problema hay que averiguar qué tanto por ciento representa $90 (descuento) respecto a $450 (precio de lista del reloj).

Para averiguarlo realizamos la siguiente operación:

El descuento aplicado $90 lo multiplicamos por 100, y el resultado lo dividimos entre 450.
90 x 100 = 9000 / 450 = 20%


$90 es el 20% de $450

Hacemos lo mismo con los demás problemas y terminamos el desafío.
Share on Google Plus

About Admin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

10 comentarios: