¡Mmm... postres! -Desafío 22- Desafíos Matemáticos Sexto Contestado

aver
Libro de texto Desafíos Matemáticos ¡Mmm... postres! Sexto grado ContestadoLibro de texto Desafíos Matemáticos ¡Mmm... postres! Sexto grado Contestado

¡Mmm... postres!

bloque-iDesafío: 22

Libro Desafíos Matemáticos Sexto grado Contestado

Ciclo Escolar 2014|2015|2016|2017

Instrucciones:

Objetivo de la lección:
Que los alumnos completen la información de tablas con base en la que proporciona una gráfica circular, respondan preguntas en las que recurran a la información de ambas y saquen conclusiones.

Consigna:
En equipos, reúnanse para analizar, comentar y resolver la siguiente actividad.
En la gráfica se muestra el porcentaje y el total de ingresos mensuales por la venta de los productos en la pastelería Siempre Hay

Gráfica:
| 25% Frutas de Temporada | 20% Elote | 15% Galletas (paquete) | 15% Gelatina | 15% Chocolate y fresas | 10% Tres leches |
Total vendido: $7 200.00

Para completar el desafío hay que relacionar la cantidad vendida, el porcentaje de ventas

Para determinar la unidades vendidas:
Ejemplo:  Elote se vende a un precio de $72 y se vendió el 20% de $7200.
El 20% de $7200 es igual a 7200 entre 100 = 72 x 20 = $1,440. Esa cantidad la dividimos entre el precio de venta del pastel: $1440 / $72 = 20
Se vendieron 20 piezas de Elote

Para determinar el precio de venta:
Ejemplo: Tres leches se vendieron 5 pasteles que son el 10% de $7200.
7200 entre 100 =72 x 10 = 720 Esta cantidad la dividimos entre 5 pasteles. 720/5=144
Los pasteles Tres leches se venden a un precio de $144

Para las ultimas preguntas:
b) ¿Qué producto genera mayor ingreso con menor inversión?
c) ¿En qué producto se invierte más y da menor ganancia?

Hay más de una respuesta que puede considerarse correcta.

Pues para determinar que producto genera mayor ingreso hay que hacer la siguiente operación:

Por ejemplo el Elote: se vende en $72 se resta su inversión $37 y da como resultado su ganancia $35 en pesos.

Para saber su ganancia en %porcentaje se multiplica la ganancia $35 x 100 = 3500  ese resultado se divide entre el costo $37 da como resultado el porcentaje de ganancia 94.59%.

De esta manera los porcentajes de ganancia de los productos son los siguientes:
Elote: 95.59%
Chocolate con fresas: 50%
Frutas de temporada: 50%
Tres leches: 44%
Galletas(paquete): 100%
Gelatina: 66.66%

Por lo tanto si respondes que para las galletas se invierte menos y se gana mas estas en lo correcto.

Pero por ejemplo el pastel de chocolate con fresas da una ganancia mayor en pesos, asi que tambien podria ser una respuesta correcta.
Share on Google Plus

About Admin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario