¿Es lo mismo? -Desafío 23- Desafíos Matemáticos Quinto grado Contestado

aver
Libro de texto Desafíos Matemáticos ¿Es lo mismo? Quinto grado ContestadoLibro de texto Desafíos Matemáticos ¿Es lo mismo? Quinto grado Contestado

¿Es lo mismo?

bloque-iiDesafío: 23

Libro Desafíos Matemáticos Quinto grado Contestado

Ciclo Escolar 2014|2015|2016|2017

Instrucciones:

Objetivo de la lección:
•Que los alumnos interpreten y expliquen la diferencia que existe entre una unidad de medida decimal y una unidad de medida sexagesimal.
•Análisis del significado de la parte decimal en medidas de uso común; por ejemplo, 2.3 metros, 2.3 horas.

Una manera muy fácil para entender este desafío es empezar por entender qué significa 1.5 h; en general todos reconocemos que se trata de 1 1/2 horas; es decir, 1 h con 30 min.

De aquí se desprende que 1.6 h no puede ser una hora con 6 minutos. ¿verdad?. Se esperaría que dijeran que se trata de un entero y 6 décimos, es decir, una hora completa y 6 décimas partes de una hora, o sea, 36 minutos.

De lo anterior se puede entendemos que para saber a cuántos minutos corresponde la expresión .4, se tienen que dividir 60 min (1 h) entre 10 (para saber a qué cantidad corresponde un décimo de hora) y multiplicar el resultado por 4 para obtener 24 minutos.

En resumen podemos concluir que una décima parte de una hora son 6 minutos, así que cuando se quiere conocer la equivalencia de los décimos de hora bastará con multiplicarlos por 6. Contar con una tabla como la siguiente puede ser de gran ayuda.
Tabla de equivalencia de decimos de hora en minutos - Desafíos Matemáticos Quinto grado Contestado

Para contestar las preguntas del desafío.
Calcular la diferencia entre 7.6 y 6.7, Es igual plantearlo de la siguiente manera: 7.6 - 6.7 = 0.9 y después multiplicar 9 ✕ 6 = 54 minutos. Es decir la diferencia en decimos multiplicado por 6 porque ya sabemos que cada décimo de hora son 6 minutos.

• Convertir cada uno de los tiempos mencionados  a minutos.
6 ✕ 60 + 7 ✕ 6 = 360 + 42 = 402; 6.7 h es igual a 402 minutos.
7 ✕ 60 + 6 ✕ 6 = 420 + 36 = 456; 7.6 h es igual a 456 minutos.

Y obtener la diferencia entre 456 y 402 = 54 minutos.


Sigue practicando la conversión de decimos de hora a minutos.
Si tienes dudas hazlo saber en el área de comentarios y ampliaremos esta guía.
Share on Google Plus

About Admin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario