El IVA -Desafío 32- Desafíos Matemáticos Sexto grado Contestado

aver
Libro de texto Desafíos Matemáticos El IVA Sexto grado Contestado

El IVA

bloque-iiDesafío: 32

Libro Desafíos Matemáticos Sexto grado Contestado

Ciclo Escolar 2014|2015|2016|2017

Instrucciones:

Objetivo de la lección:
Que los alumnos busquen maneras para calcular porcentajes mayores a 100%.

Consigna:
1. El precio de una refacción es de $240.00. A esta cantidad se debe agregar 16% de IVA. ¿Cuál es el precio de la refacción con el IVA incluido?
Respuesta: $278.4
2. Otra refacción cuesta $415.28, con el IVA incluido. ¿Cuál es el precio de la refacción sin el IVA?
Respuesta $358

Para resolver el primer problema:
Se puede calcular primero el 16% y el resultado sumarlo a $240.

Otro método más simple es calcular el 116% de 240 es decir al 100% agregarle el 16%

Una manera de hacerlo es multiplicar 240 por 116 y dividir el resultado entre 100.
240 x 116 = 27840 / 100 = 278.4
Otra manera aún más simple consiste en multiplicar 240 por 1.16 Recuerda que multiplicar por 1 equivale a calcular el 100%. Por tanto 1.16 equivale a calcular el 116%
240 x 1.16 = 278.4

Para resolver el segundo problema:
Piensa esto: 415.28 ya es el 116% porque es el 100% del precio + 16% del iva. Por lo que 415.28 representa el 116%.

Entonces simplemente divide 415.28 / 116 partes. y el resultado (una parte) lo multiplicas por 100.
415.28 / 116 = 3.58 x 100 = $358

Share on Google Plus

About Admin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario